domingo, 24 de julho de 2011

DICAS PARA ELABORAÇÃO DE BOLOS

--DICAS PARA ELABORAÇÃO DE BOLOS--

Siga as seguintes regras para ter sucesso em seus bolos. Se surgir algum problema, consulte o quadro abaixo.
· Utilize os ovos em temperatura ambiente.
· Asse pelo tempo mínimo especificado antes de abrir o forno.
· Quando assar vários bolos simultaneamente, espalhe-os pelas grelhas do forno: não os posicione um sobre o outro.
· Se o bolo dourar com muita rapidez, cubra sua superfície com um pedaço de papel-alumínio, deixando-o solto.
Problema Explicação
O bolo apresenta uma textura densa e pesada
Massas leves: os ovos e o açúcar não foram bem batidos, criando uma quantidade insuficiente de açúcar; a farinha não foi misturada delicadamente
Massas cremosas: a manteiga, o açúcar e os ovos não foram batidos por tempo suficiente; farinha de trigo foi acrescentada em excesso ou misturada com muito vigor.
A massa que estava sendo batida talhou
Os ingredientes não estavam em temperatura ambiente; a manteiga e o açúcar não foram suficientemente batidos antes dos ovos serem acrescentados: os ovos foram adicionados de forma muito rápida, não foram batidos aos poucos, um a um.
As frutas cristalizadas concentraram-se no fundo do bolo
Pedaços de frutas muito grandes e pesados; os pedaços de frutas cristalizadas estavam grudentos, não foram lavados e secos; as frutas não foram polvilhadas com farinha de trigo antes de serem misturadas à massa.
O bolo afundou no meio
Temperatura do fomo alta demais, impedindo que o bolo seja assado por tempo suficiente; porta do forno aberta antes do tempo, criando corrente de ar.
O rocambole rachou
A massa foi assada em excesso e ficou muito seca; não foi espalhada uniformemente pela fôrma; houve demora em rechear o rocambole.
O bolo cresceu mais no meio e rachou
Temperatura do fomo alta demais, criando uma crosta sobre o bolo com muita rapidez; bolo colocado numa grelha muito alta do forno.
O bolo de frutas assou em excesso e a superfície queimou
Estes requerem mais tempo assando; cubra a superfície com papel-alumínio na metade do cozimento. Em um forno com ventilador, reduza a temperatura.
 
DICAS DE MASSAS COM FRUTAS
DENSA E PESADA
Muitos bolos com frutas são feitos a partir da manteiga batida em creme. Nestes, a massa age como uma ligadura para os outros ingredientes. O cuidado na hora de assar é vital. Esses bolos, de massa pesada, podem levar 2 horas ou mais para assar.
· A temperatura do forno deve ser baixa.
EVITE PROBLEMAS
Se o bolo começar a dourar com muita rapidez, cubra-o frouxamente com papel-alumínio. Teste o cozimento da maneira usual: introduzindo no centro do bolo um espeto fino ou palito, que deve sair limpo. Deixe o bolo esfriar por completo na fôrma antes de desenformá-lo sobre uma grelha.

COMO ARMAZENAR
Armazene os densos bolos com frutas durante pelo menos um mês antes de comê-los, o que permitirá que o sabor amadureça e se desenvolva. Embale-o em papel-manteiga ou em um pedaço de musselina umedecido com conhaque, e guarde em um recipiente hermético.
 
 
QUANTIDADE DE PORÇÕES EM BOLOS
(DIVERSAS FORMAS E TAMANHOS)
BOLOS REDONDOS com 10 cm. de altura:
20 cm. de diâmetro   =   20 Pessoas
30 cm. de diâmetro   =   40 Pessoas
40 cm. de diâmetro   =   80 Pessoas


BOLOS QUADRADOS E RETANGULARES com 10 cm. de altura:
24 cm.X 24 cm.  =  32 Pessoas
30 cm.X 30 cm.  =  50 Pessoas
40 cm.X 40 cm.  = 100 Pessoas
30 cm.X 40 cm.  =  60 Pessoas

Fonte:www.confeitariaartistica.com.br/bolosdicasind.htm

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