--DICAS PARA ELABORAÇÃO DE BOLOS--
Siga as seguintes regras para ter sucesso em seus bolos. Se surgir algum problema, consulte o quadro abaixo.
· Utilize os ovos em temperatura ambiente.· Asse pelo tempo mínimo especificado antes de abrir o forno.· Quando assar vários bolos simultaneamente, espalhe-os pelas grelhas do forno: não os posicione um sobre o outro.· Se o bolo dourar com muita rapidez, cubra sua superfície com um pedaço de papel-alumínio, deixando-o solto.
Problema | Explicação |
O bolo apresenta uma textura densa e pesada | Massas leves: os ovos e o açúcar não foram bem batidos, criando uma quantidade insuficiente de açúcar; a farinha não foi misturada delicadamente Massas cremosas: a manteiga, o açúcar e os ovos não foram batidos por tempo suficiente; farinha de trigo foi acrescentada em excesso ou misturada com muito vigor. |
A massa que estava sendo batida talhou | Os ingredientes não estavam em temperatura ambiente; a manteiga e o açúcar não foram suficientemente batidos antes dos ovos serem acrescentados: os ovos foram adicionados de forma muito rápida, não foram batidos aos poucos, um a um. |
As frutas cristalizadas concentraram-se no fundo do bolo | Pedaços de frutas muito grandes e pesados; os pedaços de frutas cristalizadas estavam grudentos, não foram lavados e secos; as frutas não foram polvilhadas com farinha de trigo antes de serem misturadas à massa. |
O bolo afundou no meio | Temperatura do fomo alta demais, impedindo que o bolo seja assado por tempo suficiente; porta do forno aberta antes do tempo, criando corrente de ar. |
O rocambole rachou | A massa foi assada em excesso e ficou muito seca; não foi espalhada uniformemente pela fôrma; houve demora em rechear o rocambole. |
O bolo cresceu mais no meio e rachou | Temperatura do fomo alta demais, criando uma crosta sobre o bolo com muita rapidez; bolo colocado numa grelha muito alta do forno. |
O bolo de frutas assou em excesso e a superfície queimou | Estes requerem mais tempo assando; cubra a superfície com papel-alumínio na metade do cozimento. Em um forno com ventilador, reduza a temperatura. |
DICAS DE MASSAS COM FRUTAS
DENSA E PESADA
Muitos bolos com frutas são feitos a partir da manteiga batida em creme. Nestes, a massa age como uma ligadura para os outros ingredientes. O cuidado na hora de assar é vital. Esses bolos, de massa pesada, podem levar 2 horas ou mais para assar.
· A temperatura do forno deve ser baixa.
EVITE PROBLEMAS
Se o bolo começar a dourar com muita rapidez, cubra-o frouxamente com papel-alumínio. Teste o cozimento da maneira usual: introduzindo no centro do bolo um espeto fino ou palito, que deve sair limpo. Deixe o bolo esfriar por completo na fôrma antes de desenformá-lo sobre uma grelha.
Armazene os densos bolos com frutas durante pelo menos um mês antes de comê-los, o que permitirá que o sabor amadureça e se desenvolva. Embale-o em papel-manteiga ou em um pedaço de musselina umedecido com conhaque, e guarde em um recipiente hermético.
QUANTIDADE DE PORÇÕES EM BOLOS
(DIVERSAS FORMAS E TAMANHOS)
BOLOS REDONDOS com 10 cm. de altura:
20 cm. de diâmetro = 20 Pessoas30 cm. de diâmetro = 40 Pessoas40 cm. de diâmetro = 80 Pessoas
BOLOS QUADRADOS E RETANGULARES com 10 cm. de altura:
24 cm.X 24 cm. = 32 Pessoas30 cm.X 30 cm. = 50 Pessoas40 cm.X 40 cm. = 100 Pessoas30 cm.X 40 cm. = 60 Pessoas
Fonte:www.confeitariaartistica.com.br/bolosdicasind.htm
Olá!
ResponderExcluirObrigada pela partilha!
Beijinho. Tenha um lindo dia e uma boa semana.